Pemerintah Bakal Pindahkan PKL ke Pasar Talang Kerangan
Talang Ubi [kabarpali.com] - Guna menertibkan para Pedagang Kaki Lima (PKL), yang berjualan di bahu jalan. Pemerintah Kabupaten PALI melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) PALI kini sedang membangun pasar induk.
Nanti, pasar tersebut diperuntukkan bagi mereka sebagai tempat baru untuk menjajakan dagangannya. Agar tak lagi mempersempit badan jalan.
Menurut Plt Kepala Disperindag PALI; Irawan Sulaiman, padatnya para pembeli dan penjual yang ada di pasar Inpres Bhayangkara Kecamatan Talang Ubi, membuat para pedagang kaki lima berjualan di bahu jalan sehingga tak jarang menyebabkan terjadi kemacetan bagi pengguna Jalan Pasar tersebut.
"Oleh karena hal tersebut, Pemerintah Kabupaten PALI melalui Disperindag, membangun pasar induk yang terletak di Talang kerangan Jalan Talang Akar Pendopo. Dengan tujuan untuk menertibkan para pedagang kaki lima tersebut, " ujar Irawan.
Progres pengerjaan bangunan pasar itu, tambah Irawan, kini sedang berjalan. Sedang dananya diserap dari APBN 2017. Yakni melalui peruntukan tugas pembantuan sarana distribusi Kementerian Perdagangan RI.
"Pasar Talang Kerangan saat ini dalam proses pengerjaan. Sejumlah 232 ruang, yang terdiri dari 201 los dan 31 kios," papar pria yang juga menjabat sebagai Kabag Humas Protokol Setda PALI itu, Selasa (07/11).
Kepala Disperindag ini berharap kepada para pedagang kaki lima untuk segera mendaftarkan diri serta dapat nantinya memindahkan usahanya di pasar baru.
"Didirikannya pasar yang baru ini, selain untuk mensejahterahkan masyarakat dan para pedagang, juga bertujuan untuk menertibkan serta menata wajah kota Kabupaten PALI," pungkas Irawan.[red]