3 Calon Kades Berebut Dukungan 3014 Pemilih di Desa Purun
Oleh Redaksi KABARPALI
Penukal [kabarpali.com] – Sebanyak 3014 pemilih di Desa Purun Kecamatan Penukal, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) hari ini, Rabu (27/10/2021) menyalurkan hak pilihnya untuk menentukan satu kades terpilih dari 3 kandidat calon kades yang bertarung.
Desa Purun merupakan satu dari 12 desa di Kabupaten PALI yang menggelar Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak, untuk periode masa bakti 2021-2027.
Dari pantauan media ini, warga desa itu nampak antusias untuk menggunakan hak pilihnya. Mereka beramai-ramai mendatangi tempat pemungutan suara (TPS) yang telah ditetapkan.
Ano (42), salah satunya. Laki – laki yang tinggal di Desa Purun, Kecamatan Penukal ini menyalurkan hak suaranya di TPS 06 di Desa Purun. “Prosesnya termasuk cepat. Tidak usah terlalu lama menunggu sudah dipanggil,” kata Ano, ditemani sang istri.
Desa Purun memiliki 6 TPS yang tersebar di 6 tempat. Adapun tiga orang kandidat kades yang semuanya berjenis kelamin laki laki yakni bernama Aplan K (nomor urut 1), Nur Effendi (nomor urut 2) dan Adianto (nomor urut 3).
Ketua Panitia pilkades Desa Purun Kecamatan Penukal, Kamiran, S.Pd.I mengatakan, pada pukul 12.00 WIB, panitia akan mendatangi pemilih yang sakit kronis atau difabel ke rumah masing-masing, guna mencoblos kades pilihannya dari kediaman mereka. “Ini akan mempermudah mereka yang mengalami keterbatasan,” ujar Kamiran.
Ditambahkan Kamiran, dalam pilkades serentak ini terdapat 3 cakades Desa Purun Kecamatan Penukal, Sedangkan total pemilih ada 3014 pemilih. Mereka mencoblos kades pilihannya di 6 TPS yang telah disediakan. Pilkades ini dilaksanakan mulai pukul 07.30 dan diakhiri pukul 13.00 WIB, dan sesudahnya langsung dilakukan penghitungan hasil pemungutan suara.[red]