BPBD PALI Ikuti Diklat Pemanfaatan Drone dan RTK untuk Pemetaan Kebencanaan di Bandung
Bandung, [KABAR PALI] — Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) mengikuti kegiatan Pendidikan dan Pelatihan Pemanfaatan Drone & RTK untuk Pemetaan dan Analisis Kebencanaan yang dilaksanakan pada 3–6 Desember 2025 di Kota Bandung.
Pelatihan ini diikuti oleh perwakilan BPBD dari berbagai daerah, termasuk PALI. Dalam kegiatan tersebut, peserta mendapatkan pembekalan mengenai teknik pengoperasian drone, pengambilan citra udara, pemetaan berbasis RTK, serta pemanfaatan data visual untuk mendukung analisis risiko bencana di lapangan.
Pada sesi pemaparan, instruktur menyampaikan materi terkait pemetaan kebencanaan serta langkah-langkah teknis penggunaan perangkat drone dan RTK. Serta penjelasan mengenai standar operasional, pengolahan data, hingga praktik pemetaan presisi untuk wilayah rawan bencana.

Kepala BPBD PALI menyampaikan bahwa keikutsertaan dalam diklat ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di bidang teknologi kebencanaan. Dengan kemampuan pemetaan yang lebih akurat, BPBD dapat memperkuat mitigasi dan mempercepat respons terhadap situasi darurat.
Melalui pelatihan ini, BPBD PALI berharap mampu mengoptimalkan teknologi drone sebagai alat pendukung utama dalam pemantauan wilayah, identifikasi titik rawan, serta dokumentasi kondisi pascabencana secara cepat dan tepat.[]









