Potret Masjid Jamik Komperta, Masjid Tertua di Pendopo PALI
PALI [kabarpali.com] – Ada banyak sekali bukti kejayaan Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI) di masa silam, dalam menghasilkan Sumber Daya Alam (SDA) berupa minyak dan gas bumi. Beragam peninggalan perusahaan migas dari zaman kolonial Belanda pun terdapat di PALI. Salah satunya adalah Masjid Jamik yang terdapat di atas Bukit Tudung Komplek Pertamina (Komperta) Pendopo, Talang Ubi Kabupaten PALI.
Masjid Jamik yang didirikan sejak 1933 oleh PT. Stanvac Indonesia itu, berada tepat di atas bukit yang paling tinggi di Kota Pendopo, Talang Ubi. Dahulu untuk menuju ke masjid, terdapat ratusan anak tangga yang terdapat di dua sisi muka Masjid. Namun kini, telah terdapat jalan langsung ke atas yang telah di aspal, sehingga kendaraan pengunjung bisa parkir di halaman Masjid.
Dituturkan Imam Masjid Jamik Komperta, Ustadz Muhammad Salim, masjid itu bisa menampung jamaah dengan kapasitas hingga 1000 orang. Di bagian belakang Masjid terdapat beberapa ruangan yang bisa digunakan untuk anak-anak belajar mengaji, serta rumah untuk Marbot (perawat) Masjid.
“Dulu pernah dilakukan renovasi pada tahun 1987. Bentuk asli masih dipertahankan. Hanya saja ada beberapa perubahan material. Seperti papan atau kayu diganti bata dan semen,” ujarnya Ustadz Salim, pasca Sholat Jumat, 15 Maret 2024.
Kemudian ada juga perubahan kubah masjid yang berukuran besar dan terbuat dari papan, diganti berukur lebih kecil dengan material dari plat besi.
“Empat pilar dalam masjid terbuat dari kayu yang direlief oleh tukang dari Bali. Biaya-biaya rehab tersebut ditanggung oleh Pertamina,” ungkapnya.
Di bulan Ramadhan kali ini, kegiatan ibadah rutin di Masjid Jamik Komperta adalah sholat jamaah lima waktu, Taraweh, Kultum (ceramah singkat), hingga Dhuha pada hari-hari libur.
“Karena masjid ini memang dalam wilayah Komplek Pertamina, maka hingga sekarang masih ada support dari Pertamina berupa biaya Rp5 juta per bulan untuk perawatan Masjid serta kebutuhan lainnya,” imbuhnya.
Letak masjid Jamik yang berada di atas bukit, memberikan kesejukan dan menyajikan pemandangan indah Komperta Pendopo dari atas ketinggian. Selain itu, beberapa AC yang terpasang di dalam masjid juga membuat suhu ruangan menjadi dingin, sehingga suasana ibadah terasa lebih khusuk lagi. Kamu pernah sholat di Masjid Jamik Komperta Pendopo? Ayo dicoba![red]